О церковной свече и просфоре

О церковной свече

Церковная свеча — это символ молитвенно­го горения пред Господом, Божией Матерью, святыми угодниками Божиими. Свеча являет­ся свидетельством веры, причастности челове­ка Божественному Свету. Возжжение свечи перед образом должно быть не формальным, внешним действием, а соединенным с молит­вой.

Покупка свечи — малая жертва Богу, по усердию и возможности каждого приходящего в храм. Дорогая свеча вовсе не благодатнее ма­ленькой, потому что Господь смотрит на сердеч­ное расположение человека. Ему благоприятна жертва в виде восковой свечи, но горение сер­дца для Господа важнее. Надо помнить, что духовная жизнь не должна ограничиться расставлением свечей у икон. Цель жизни христи­анина — стяжание благодати Святого Духа че­рез покаяние, очищение от страстей, молитву и пост.

Нет правил, куда и сколько надо ставить свечей. Обычно молящиеся стараются поста­вить свечи к праздничной иконе, к образу Спа­сителя, Богородицы или чтимого святого о здравии близких, на канун о упокоении усоп­ших. Все это по личному духовному располо­жению каждого.

Разговоры о том, что свечу ставят только правой рукой, а если она потухла, значит — к беде, что нельзя опалять нижний конец свечи, передавать ее через левое плечо и т.д., являют­ся пустыми околоцерковными суевериями. Такие суеверия бессмысленны и греховны.

Если на подсвечнике перед иконой нет сво­бодного места, не стоит гасить другие свечи, чтобы поставить свою. Можно отдать свечу служителю и попросить поставить позже. Не надо огорчаться и возмущаться, если в большой праздник служитель погасит Вашу свечу, чтобы поставить другую, или недогоревшую свечу по­гасят по окончании службы. Ваша жертва уже принята Всевидящим и Всезнающим Богом.

 

О просфоре

Просфора значит по-гречески «приношение». Она представляет собой белый пшеничный хлеб, выпекаемый из квасного теста, с добав­лением святой воды. Название происходит от обычая первых христиан приносить для совер­шения Евхаристии хлеб из дому. Сейчас про­сфоры готовят при церквях. (В Греции до сих пор можно приобрести просфору в хлебной лавке, если ее хозяин православный, и прине­сти в храм.) Просфоры состоят из двух круг­лых частей, во образ двух естеств Господа Иисуса Христа. На верхней части ставится печать с изображением Креста, на монастырс­ких просфорах встречается изображение Божией Матери или святых.

Просфоры полагается вкушать натощак, с молитвой. Хранить просфоры надо отдельно от других продуктов, в чистой посуде. К просфо­рам следует относится бережно, крошечки ак­куратно собирать; если по небрежению про­сфора заплесневеет, ее нельзя выбрасывать, но надо сжечь.