Церковная служба совершается со многими великими и малыми поклонами. Святая Церковь требует совершать поклоны с внутренним благоговением и внешним благообразием, не спеша и «не коснея» (т.е. не замирая, например, с рукой, воздетой ко лбу), единовременно со всеми молящимися в храме. Перед совершением поклона нужно осенить себя крестным знамением, и потом делать поклон. При малом поклоне наклоняются так, чтобы голова была на уровне пояса (поясной поклон), при великом поклоне нужно преклонить оба колена и главой достигнуть земли (земной поклон).
Поклоны в храме следует совершать тогда, когда это указано Церковным уставом, а не от своего грешного самоволия. «Если стоя в церкви, ты делаешь поклоны тогда, когда велит это Церковный устав, то стараешься удерживать себя от поклонов тогда, когда этого не положено уставом, чтобы не обратить на себя внимание молящихся, или сдерживаешь воздыхания, готовые исторгнуться из сердца, или слезы, готовые пролиться из очей твоих, — в таком расположении ты и среди многочисленного собрания сокровенно предстоишь Отцу Твоему Небесному, Иже в тайне, исполняя заповедь Спасителя (Мф. 6,” 6).» (Свт. Филарет, митр. Московский).
Положено креститься без поклонов:
1. В начале пения или чтения «Верую…», «Царю Небесный…», «Единородный Сыне и Слове Божий…».
2. На отпусте «Христос, истинный Бог наш…».
3. В начале чтения Священного Писания: Апостола и паремий.
Креститься с поясным поклоном:
1. При входе в храм и при выходе из него (три поклона).
2. При возгласах: «Приимите, ядите…», «Пиите от нея вси…», «Твоя от Твоих…».
3. После пения «Отче наш» на литургии в праздничные и воскресные дни.
4. При возгласе «Святая святым» в праздничные и воскресные дни.
5. После пения «Честнейшую Херувим…».
6. Во время чтения Трисвятого, чтения или пения трикратного «Аллилуйя», «Приидите, поклонимся…», после возгласа «Слава Тебе, Христе Боже…», перед отпустом (три поклона).
7. На литии (после каждого из первых двух прошений ектений — по три поклона, после двух остальных — по одному). При чтении молитвы «Владыко Многомилостиве…» осеняем себя крестным знамением и преклоняем голову.
8. В начале чтения или пения «Сподоби, Господи…» на вечерни и Великого славословия на утрени (три поклона).
9. При чтении канона, на 1-й и 9-й песни, при первом молитвенном обращении (припеве) к Спасителю, Божией Матери, святым.
10. При пении «Буди имя Господне…» в
конце вечерни и литургии (три поклона).
11. При всех возгласах «Главы наша Господеви приклоним» осеняем себя крестным знамением и преклоняем голову до возгласа священника.
12. После пения «Слава, Тебе Боже наш, слава Тебе» до и после чтения Евангелия, а после возгласа «Вонмем» осеняем себя крестным знамением и преклоняем голову.
13. На литургии в начале пения «Херувимской» полагаем крестное знамение и преклоняем голову до выноса Святых Даров. После слов священника «Всех вас да помянет Господь Бог…» три поклона.
Креститься с земным поклоном:
1. В дни поста при входе в храм и при выходе из него (три поклона).
2. В дни поста, на утрени, после каждого припева к песне Богородице «Величит душа моя Господа…», после слов «Тя величаем…».
3. По окончании пения «Тебе поем…».
4. После «Достойно есть» или задостойника.
5. После пения «Отче наш» на литургии в будние дни.
6. При возгласе «Святая святым» в будние дни.
7. При выносе Святых Даров, при словах «Со страхом Божиим…», и второй раз — при словах «Всегда, ныне и присно и во веки веков».
8. В Великий пост на литургии Преждеосвященных Даров во время возгласа «Свет Христов просвещает всех».
9. В Великий пост на литургии Преждеосвященных Даров во время пения «Да исправится молитва моя…» и «Ныне Силы Небесные…» преклоняются до земли.
10. В Великий пост, на великом повечерии, при пении «Пресвятая Владычице…» (поклон на каждом стихе); при пении «Богородице Дево, радуйся…» и прочее на великопостной вечерни (три поклона).
11. В Великий пост, при чтении молитвы св. Ефрема Сирина.
12. В Великий пост, при заключительном пении «Помяни нас, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» (три земных поклона).
13. На великой вечерни в праздник Святой Троицы, при возгласе диакона «Паки и паки, преклонше колена…», преклоняют колени и склоняют голову до земли до окончания молитв.
Поясной поклон без крестного знамения:
1. При словах священника «Мир всем», «Благословение Господне на вас…», «Благодать
Господа нашего Иисуса Христа…», «И да будут милости Великаго Бога…».
2. В конце отпуста, если священник произносит его без креста.
Земной поклон без крестного знамения:
1. Великим постом, в конце великого повечерия, при молитве «Владыко Многомилостиве…» преклоняются до земли до окончания молитвы.
2. Великим постом, в конце великого повечерия, после слов священника «Простите, всечестнии отцы и братие…».
Креститься не положено:
1. Во время чтения Шестопсалмия.
2. Во время чтения или пения псалмов и стихир. На стихирах и псалмах только тогда полагаются поклоны, когда к этому призывают сами слова «поклонимся», «покланяемся», «кланяемся», «припадем», «припадаем» и т.д.
Не допускаются земные поклоны:
В воскресные дни, в двунадесятые праздники, в дни от Рождества Христова до Крещения, от Пасхи до Пятидесятницы. Поклоны прекращаются от вечернего входа (при пении «Свете тихий») под праздник до пения «Сподоби, Господи…» на вечерне в самый день праздника.